Vous êtes ici ! => RE7NET.COM => Entrées => gateau au choux=>aller au menu principal

gateau au choux

Pour 8 à 10 personnes | préparations : 30 + 15 minutes | cuisson : 30 minutes

Ce plat peut se suffire en plat principal ,végétarien, accompagné d'une salade verte ou de quelques crudités

sans gluten , il peut aussi etre préparé sans lait ni fromage de vache .

Ingrédients

les légumes (epices et condiments)  :

  • 1 choux vert
  • 1 oignon ou 1 blanc de poireau
  • 4 gousses d'ail
  • 1 échalote
  • 1 belle carotte
  • 100 grammes de champignons de paris (ou Ceps , trompettes de la mort , ..)
  • 1 navet
  • 1 topinambour
  • 1 morceau de céleri
  • 1/2 poivron rouge ou jaune
  • 150 grammes de haricots vert ou pois gourmand
  • Safran
  • 4 epices
  • sel de guérandes
  • mélange de poivres 5 baies
  • Piment d'espelette
  • Persil ou coriandre haché
  • Sélection de Fromages : 150 grammes coupés en dés qui peuvent au choix être :
    fromage a pates dures
    Tome de vache ou chèvre , comté , emmenthal , gruyère , gouda , ...
    A pâte molle
    camembert , pont l'évêque , vacherin , chaource , ...
    Bleu
    Roquefort , fourme d'Ambert , gorgonzola , ..
  • noix , noisettes , châtaignes (optionnel et au choix)

Notez qu'il est possible de remplacer les fromages par du tofu , en cas d'intolérances aux produits laitiers

L'appareil de liaison

  • 3/4 de litre de liquide : lait de vache, de chèvre  ou soja .
  • 3 œufs
  • 80 grammes de maïzena

la sauce d'accompagnement.

Je sert généralement ce gâteau avec une sauce relevée .une crème d'ail ou une crème de poivrons.

Sur une base de 2 dl de crème liquide légèrement réduite .

pour la crème d'ail , faire fondre 40grammes d'ail et 50 grammes de persil haché ajouter ensuite a la crème et finissez la cuisson 1 minute environ a faible bouillon  .

salez , poivrez et ajoutez une pointe de tabasco avant de servir .

Pour la crème de poivrons , faire cuire 1 poivrons rouge coupée en laniere dans une eau légèrement salée , passé en purée et ajouter a la créme et finissez la cuisson 1 minute environ a faible bouillon  .

salez , poivrez et ajoutez une pointe de tabasco avant de servir .

divers

Un moule 'a manqué' anti-adhésif  d'un diametre de 25 a 30 cm et de  5 centimétres de hauteur .

Un four préchauffé a 190 degrés .

 Préparations:

Effeuillée une dizaine de feuille de votre choux , lavez les et blanchissez les une a deux minutes a l'eau bouillante , stoppez la cuisson a l'eau froide .

épluchez , lavez et taillez vos légumes en petit dés.

émincer blanc de poireau , oignon et échalotes , taillées les gousses d'ail en fines lamelles

émincez le cœur du choux et commencez a  le fondre dans une sauteuse avec 50 gramme de beurre ou d'huile de tournesol avec le blanc de poireau , oignon , échalote et ail.

Ajoutez ensuite vos légumes et épices ,  continuez a cuire à feu doux 6 à 7 minutes .

Pendant ce temps , tapissé votre moule avec les feuilles de choux en les chevauchant de quelques centimétres , laisser les déborder de façon a pouvoir ensuite recouvrir en partie les légumes qui seront mit a l'intérieur.Reservez une feuille large .


Ajouter 1/2  litre du lait de votre choix et porter a ébullition quelques minutes.

Faites dissoudre la maïzena dans le  1/4 de litre de lait restant a l'aide d'un petit fouet ou d'une fourchette.

Retirer la casserole du feux et ajouter le mélange froid , mélanger puis ajouter les trois œufs battus , mélanger a nouveau.

Enfin ajouter les fromages en des que vous avez sélectionné , le persil ou la criandre fraîche hachée et remplissez le moule de ce melange déja epaissit.

Disposez la feuille de choux "réservée" sur le dessus et recouvrer les bords avec les feuilles qui débordent du moule .

Enfournez 20  a 30 minutes .

Laissez refroidir 5 minutes avant de demoulér le gateau sur son plat de service.

Napper le centre de deux cuilleres de sauce .

decorer et server vos convives


.


Un mot, un commentaire ...




Quelle est la dernière lettre du mot vigi ?